Sampling Minuman Ringan Berkarbonasi

Seberapa sering anda minum minuman berkarbonasi (bersoda) ?

Sprite

3 hari terakhir ini (setahu saya), Sprite, salah satu merek dagang dari Coca Cola Company membagi-bagikan contoh minumannya kepada masyarakat kota Bandung, yang pertama kali saya temui adalah di Pasar Seni ITB 2006 Kemarin. Tentunya seorang marketer yang handal tidak mau melewatkan kerumunan orang-orang yang bisa dijadikan pembeli potensialnya. 150 Krat penuh botol berisikan minuman Sprite (menurut salah seorang petugasnya) dibagi-bagikan gratis kepada pengunjung Pasar Seni ITB tersebut. Walhasil dalam waktu singkat minuman tersebut telah habis dikonsumsi oleh orang banyak.

Tadi siang, saat saya sedang observasi salah satu topik yang saya anggap menarik di SMAN 5 Bandung, saya bertemu kembali dengan rombongan yang sama dan sedang membagi-bagikan contoh minuman ini, kembali mereka membagikan secara gratis minuman berkarbonasi ini kepada siswa SMU tersebut.

Yang ada di benak saya, bukanlah masalah minuman berkarbonasi yang bisa membuat tubuh cepat gemuk dan juga merusak lambung, tetapi, apakah ini merupakan indikasi dari ketakutan (atau bahkan keterpurukan) dari industri minuman ringan berkarbonasi dalam menghadapi pesaingnya, minuman ringan tidak berkarbonasi yang sekarang jauh lebih banyak dikonsumsi oleh orang-orang ?

Dan apakah masyarakat saat ini sudah mulai menyadari pentingnya akan kesehatan, jauh lebih baik daripada 1 dasawarsa terakhir ?

Membagi-bagikan contoh minuman mungkin merupakan strategi yang cukup baik, tetapi apakah perlu dalam kategori FMCG ini, dan terhadap brand yang sudah dikenal lebih dari 2 dekade ini ?

Apakah ini adalah sebuah reminder ?

Silakan didiskusikan di sini, kemukakan pendapat Anda dengan bijak 🙂

21 comments

  1. org kayak gw rugi dong yah…..dah gak boleh minum minuman bersoda karena lambungnya dah rusak, sekarang jadi penggemar berat air mineral…..

    sprite dibagi gratis….sementara air mineral tetap harus bayar 🙂

  2. Silakan di diskusikan disini, kemukakan pendapat anda dengan bijak

    didiskusikan, BUKAN di diskusikan
    di sini, BUKAN disini
    Anda, bukan anda

    *slaha pokus*

  3. yg penting gratis euy ……….
    Tapi kok sprit sampe segitunya …. apa mereka sdh kehilangan pasar kalangan ttt. Kupikir, strategi bagi2 gini hanya biasa dilakukan oleh produsen yg mengeluarkan produk baru, bukan produk yg jadul kyk sprit ini.

  4. Yah dulu kita minum coca cola, kemudian kita minum teh botol 😉 sekarang lagi menuju ke teh hijau :D, tapi tetap gw lebih suka kopi bubuk + susu kental….

  5. buat maintain brand lah… kalo nggak dipelihara kan lama-lama bisa ilang …. konsumennya diingetin aja … woi jangan lupa ama sprite dong …..

  6. “…yang bisa membuat cepat gemuk tubuh…”

    mungkin lebih baik diganti dengan “…yang bisa membuat tubuh cepat gemuk…”

    YASP = Yet Another Saalh Pouks

  7. wajar kalo sprite melakukan sampling ke anak SMA dan kuliah, nampaknya mereka mau mempertajam segmen market sprite setelah sebelumnya Fanta diarahkan ke anak SMP. Memang keluarga Coca-Cola sedang berjuang habis2an untuk melawan Teh dan Isotonik yang makin memakan market mereka.

  8. yup, kayaknya masanya minuman karbon *kok minuman karbon?* sudah lewat. orang sekarang lebih banyak memilih minuman isotonik yang masih mencurigakan itu.

    makanya produsen minuman karbon *kok minuman karbon lagi?* pada kotar-katir …

    tapi tetep, ngga ada minuman yang lebih sehat daripada air putih !

  9. Setuju….!!!
    Pangsa pasar minuman ringan soda sudah diambil oleh minuman ion. Mungkin masyarakat sudah semakin sadar kali ya.
    Tapi kok waktu dibagiin gratis laku keras.
    Berarti belum sadar ya

  10. emg bner ky gtu kali y? d kmpusq Univ Negeri Malang, kpn hari bg” in minuman bikarbonatsi merk dgng dr d cocacola cmpany grats,ckckck.. eh pa bnr minuman bikarbonat ini bisa mengatasi kelelahan y?? katanya c krn di dlm mnmn ini ada kndungan soda yaitu basa jadi bisa bereaksi dgan asam laktat..(“,)? emm klo tau jwbnya kirim ke email q ya…matur nuwun,,

  11. yupz… minuman bersoda emg bahaya, tapi klo namanya haus…palagi gratizz, sapa yang mw nolak? palagi di udara panas akibat global warming…
    emang strategi yg pinter… maklum MNC will do anything that can make more profit.

    trus…ada gak sich advantages of minuman berkarbonasi?

  12. g mahasiswa jurusan periklanan, gw mau nanya mengenai pangsa pasar produk coca-cola pada tahun 2005- 2007, info kaya gitu gw cari dmn ya..

Comments are closed.