Loan Approval from Niaga Bank

Hari ini merupakan tonggak sejarah baru bagi SBM, Presentasi terakhir dengan Bank Niaga, rekanan dari SBM yang mensponsori mata kuliah Integrative Business Experience, Mata kuliah ini merupakan matakuliah praktik dibidang Business. Kami mengajukan pinjaman dalam Business Plan ke Niaga sebesar Rp.26.070.000,00 untuk melaksanakan business kami, tetapi setelah dihitung ulang oleh Bank, kami diharuskan untuk melakukan efisiensi besar-besaran dalam company kami.

Bank hanya memberikan Pinjaman sebesar Rp.13.500.000,00 sehingga mengharuskan kami berpikir keras untuk melakukan efisiensi disegala bidang, Alhamdulillah kami dapat menemukan bagian yang harus dikurangi budgetnya.

Saya amat bersyukur karena mendapatkan pinjaman tertinggi diantara company lain, mereka tidak berani meminjam uang dengan jumlah besar, hanya meminjam sekitar 2 juta, bayangkan, meminjam 2 juta harus dengan BANK ?

Dan sekedar informasi, Business Plan kami diterima dengan anugerah Ide Business terbaik dan realistis, karena mencakup semua hal, Financial, Operational, Marketing dan Human Resource, cukup indah jika dibandingkan dengan company lain yang ada di SBM, mengapa ? karena mereka tidak melakukan proses produksi, hanya distribusi, sedang kami, menghadapi risiko produksi yang jika gagal harus kami tanggung sendiri.

Kesimpulan yang bisa saya tarik dari pengalaman hari ini, Bank tidak mau bereksperimen untuk usaha awal, terlebih jika harus membuat kantor atau toko. Jangan pernah membuat Budget untuk marketing terlalu besar diawal, cobalah memulai dengan sedikit. Budgeting dalam financial harus betul-betul jelas, jangan ada sekalipun hitungan yang anda markup tidak jelas.

Rencananya uang ini akan cair di awal bulan Januari 2006, saatnya kembali bekerja…

14 comments

  1. hayah.. RENCEHHH..
    padahal abe mau tereaaakk..

    PERTAMAAAAA…

    ah.. sial.. curang loe.. curang.. masak di blog sendiri komen pertama? arggghh..

  2. renceh..
    kalau abe mau buat usaha itung-itungannya gimana? bisa dibantu yah! terus nanti kalau nyarik pinjeman di BANK gimana?

  3. #2 🙂
    #3 gada, soalnya hasil projectnya buat sumbangan…
    #4 😀
    #5 Bikin usaha apa Be ? mau jadi bandar bokep mah, ga usah pake businessplan.. 😀
    #6 🙂
    #7 itu…
    #8 iya, jadi bener2 dihidupin… wah.. melelahkan…

  4. Selamat – selamat… dan tidak lupa, makan – makan (eh tanda TM di mac cara ngeluarinnya gimana sih?).

    Ren, detailnya gimana? Berapa persen bunganya?

Comments are closed.